pass sanitaire

À compter du 21 juillet, conformément au décret n° 2021-955 du 19 juillet 2021, un pass sanitaire devra être présenté afin d’accéder à l'ensemble de nos sites.

Une tolérance sera appliquée pour les 12-17 ans jusqu'au 30 août. Cette obligation ne s’applique pas aux enfants de moins de 12 ans.

Les visiteurs ayant acheté un billet avant le 21 juillet et qui ne satisfont pas aux obligations sanitaires peuvent demander l'échange ou le remboursement de leur billet.

Pour garantir la sécurité de tous les visiteurs et personnels, le port du masque demeure obligatoire dans les espaces intérieurs et les files d'attente. Il est recommandé dans les espaces de plein air.

Consultez notre page "préparer sa visite" pour plus d'informations

Back to top
Troupeau de cerfs axis © MNHN - F-G Grandin

Cerf axis

Le cerf axis ou chital, Axis axis, est le cerf le plus commun de la péninsule indienne. Il se reconnaît facilement par son pelage parsemé de taches blanches durant toute l’année.

Fiche d'identité

Classe, ordre et famille :

Mammifères, Cétartiodactyles, Cervidés

Genre :

Axis

Espèce :

axis

Durée de vie :

15 à 20 ans

Taille et poids :

90 cm au garrot ; 90 kg maximum

Gestation :

7 mois et demi, 1 petit

Habitat naturel :

prairies herbeuses, bois clairs, collines boisées, près de l’eau

Régime alimentaire :

herbes, feuilles, fruits tombés

Région d'origine :

Inde

Statut UICN: 

LC peu concerné

Mode de vie

À l’inverse de la plupart des Cervidés, le cerf axis n’a pas de période de reproduction précise, celle-ci s’étend sur toute l’année en fonction de la maturité sexuelle conférée par les bois.

Il vit en harde composée d’un mâle dominant entouré de nombreuses femelles et de quelques mâles qui se tiennent en périphérie.

Les mâles perdent leurs bois fins et peu ramifiés à n’importe quelle époque de l’année. Ils quittent alors la harde pour attendre la repousse. C’est certainement l’absence de synchronisation de la pousse des bois qui fait des mâles axis les moins belliqueux des Cervidés, les mâles ne combattant généralement qu’un congénère armé de même tête.

Signes distinctifs

Son autre nom « chital » est un mot hindi voulant dire « avec des taches » et caractérise bien le cerf axis dont le pelage fauve est tacheté de blanc à toute saison tout comme le daim, mais contrairement à ce dernier, ses bois ne sont pas palmés.

Les cerfs axis pâturent souvent sous les arbres occupés par les entelles. Ces primates abandonnent très souvent des fruits dont sont friands les axis. D’autre part, les cris d’alarme de ces singes arboricoles évoluant haut dans les branchages garantissent une protection supplémentaire contre les prédateurs ainsi repérés de loin. Les cerfs prennent la fuite et, avec des pointes de vitesse à 90 km/h parviennent à distancer leurs prédateurs.

Anecdote

Le cerf axis est une espèce protégée et n’est pas menacé, on le rencontre dans de nombreuses aires protégées. Localement, il peut souffrir de la dégradation de son habitat ou être chassé quand il entre en compétition avec le bétail.

Il a été introduit comme gibier dans de nombreux pays dont l’Argentine, l’Australie, le Brésil ou les Etats-Unis.

Troupeau de cerfs axis © MNHN - P. Roux
Cerfs axis à la Réserve Zoologique de la Haute-Touche © MNHN - F-G Grandin
Troupeau de cerfs axis © MNHN - F-G Grandin