RÉOUVERTURE

Nous sommes heureux de vous annoncer la réouverture de la Réserve zoologique de la Haute-Touche le mercredi 19 mai 2021.

Toutes nos équipes sont mobilisées pour vous offrir un accueil de qualité, et garantir le respect des règles sanitaires et de sécurité.

Back to top
Panda roux

Panda roux

Seul représentant de la famille des Ailuridés, le panda roux (Ailurus fulgens) est un carnivore au régime végétarien ! Cette espèce est menacée, notamment en raison de la fragmentation de son habitat, causée par des activités humaines.

Fiche d'identité

Classe, ordre et famille :

Mammifères, Carnivores, Ailuridés

Genre :

Ailurus

Espèce :

fulgens

Durée de vie :

14 ans

Taille et poids :

60 cm de long ; queue 45 cm ; 6 kg maximum

Gestation :

135 jours, 2 à 4 petits

Habitat naturel :

forêts de montagne entre 2 200 et 4 800 mètres d’altitude

Régime alimentaire :

surtout du bambou, également des baies, des œufs, des oisillons

Région d'origine :

ouest de l’Himalaya (Népal, Inde, Chine, Bhoutan)

Statut UICN: 

EN, en danger

Mode de vie

Animal arboricole, le panda roux ne descend au sol que pour changer d’arbre ! Il s’agit d’un animal nocturne, menant une vie principalement solitaire. Dans la nature, les couples ne se rencontrent et ne se forment que le temps de l’accouplement.

Signes distinctifs

Signe caractéristique, le pelage de ce panda est composé de poils roux, noirs et blancs. Sa longue queue touffue et annelée lui sert de balancier, et il dispose de griffes puissantes et semi-rétractiles. Des poils entre les coussinets de ses pattes le protègent du froid. Il se nourrit essentiellement de bambou.

Anecdote

L’étymologie du nom « panda » est mal connue mais celui-ci serait dérivé d’un mot népalais signifiant « mangeur de bambou ».

Longtemps chassé dans l’ouest de l’Himalaya d’où il est originaire, le panda roux reste une espèce menacée. Bien que protégé dans de vastes zones qui couvrent un tiers de son aire de répartition, il est menacé par la déforestation. On estime qu’il resterait moins de 10 000 individus dans la nature. De nombreux parcs zoologiques à travers le monde participent aux plans d’élevage et les naissances y sont fréquentes.

Panda roux © MNHN - E. Baril
Le panda roux est une espèce arboricole
Panda roux
Panda roux à la Réserve zoologique de la Haute-Touche © MNHN - F-G Grandin
Panda roux à la Réserve zoologique de la Haute-Touche © MNHN - F-G Grandin

Parrainez le couple de pandas roux

La Réserve zoologique de la Haute-Touche présente des pandas roux depuis 2017. Actuellement, Pipa, femelle née en 2019, et Rourou, mâle né en 2016, forment un couple encore un peu distant.

Originaire d’Asie, cette espèce vit dans une vaste zone située entre l’Himalaya et le sud-ouest de la Chine où elle est chassée pour sa fourrure ou pour devenir un animal de compagnie.